Перед началом внедрения портала с внешним доступом необходимо настроить серверную часть портала. Узнайте о том, как подготовить необходимые компоненты портала и разработать навигацию верхнего уровня с интерактивной функцией наведения, настроить основные правила и URL-псевдоним, а также реализовать безопасность единой точки входа для Ваших внешних пользователей.

Ключевое понятие

Применение протокола NAT подразумевает преобразование сетевых адресов. Поскольку число IP-адресов в формате X.X.X.X ограничено, для частных сетей с большим количеством компьютеров и устройств требуются адреса, которые не будут конфликтовать с адресами в Интернете. Для таких частных сетей, не являющихся частью Интернета, зарезервированы определенные адреса (10.X.X.X и 192.168.X.X). Ни у одного компьютера в Интернете не могут быть эти адреса. При взаимодействии такой сети с Интернетом используется шлюз NAT.

ИТ-отделы и бизнес-группы прилагают невероятные усилия, чтобы сделать продукты, услуги и связанные с бизнесом процессы доступными всем своим внешним пользователям – поставщикам, производителям, акционерам компании и заказчикам – посредством единого внешнего портала (EFP). При этом часто не учитываются крайне важные задачи, которые в конечном итоге приводят к проблемам:

  • Проблемы с навигацией по порталу.
  • Скорость работы портала (если на портале используется «тяжелое» содержимое, время загрузки страницы портала увеличивается и пользователям приходиться ждать).
  • Проблемы с URL-адресами прокси, если URL-псевдоним не задан в основном правиле.
  • Необходимость входа пользователей для получения доступа к открытому содержимому, отсутствие настройки анонимных пользователей и содержимого.
  • Отсутствие заказчиков в корпоративном каталоге LDAP, что свидетельствует о неправильном управлении идентификацией.
  • Проблемы с доступом к порталу через Интернет по причине неверной конфигурации NAT и SSL или ее отсутствия.

Примечание

Некоторые из описанных шагов реализации EFP можно пропустить, но их выполнение строго рекомендуется SAP.

Портал EFP призван решить эти проблемы, предлагая единый шлюз для доступа к информации и сервисам, доступ к которым компания хочет предоставить внешним пользователям портала. EFP – это совместная платформа, расширяющая возможности портала SAP NetWeaver Portal, позволяя компании предоставлять информацию, сервисы и приложения пользователям через единую, защищенную точку доступа. Модель EFP сочетает в себе технологии, обеспечивающие быстрый доступ к информации на основе ролей.

Предпосылки

Для реализации EFP следующие решения уже должны быть внедрены: SAP NetWeaver Application Server Java (SAP NetWeaver AS Java) 6.40 или новее, SPS 14 для SAP NetWeaver 2004 и SPS06 для SAP NetWeaver 7.0. В рамках данной статьи предполагается, что можете внедрить портал и знаете как создавать содержимое для него.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти