К нам едет аудитор! Знают ли сотрудники, что делать в таких случаях? Обычно, к сожалению, нет. Существуют книги, информационные бюллетени и веб-сайты, на которых приведены подробнейшие инструкции для аудиторов, но ни слова для тех, кто подвергается проверке. Однако скоро все изменится. Это статья начинает серию статей, целью которой является дать руководителям проектов SAP, администраторам и пользователям представление о типичных требованиях аудита SAP-систем и, в конечном счете, подготовить их к этому мероприятию. В ней будут рассмотрены основные типы проводимых аудитов, а также приведен ряд рекомендаций, связанных с аудитом общих компьютеризированных средств управления (GCC). Никто не любит аудит, но становится легче, когда знаешь, чего ожидать.

Никто не любит аудит. Аудит SAP-систем компании отвлекает сотрудников от выполнения их функциональных обязанностей, создает поводы для конфликтов и приводит к изменениям в конфигурации системы, заставляя тратить драгоценное время и ресурсы. Более того, в результате некоторых заключений аудита могут потребоваться дорогостоящие доработки со свойственными им проблемами, решить которые будет все труднее, если эти проблемы не будут выявлены своевременно. Также как для аудиторов SAP-систем существуют инструкции по проведению аудита, можно составить некоторые предписания и для сотрудников проверяемой компании. Заключения аудита, к счастью, являются типичными, и многих из них можно было бы избежать, если бы сами сотрудники были более полно подготовлены к аудиту.

Это статья начинает серию статей, целью которой является дать руководителям проектов SAP, администраторам и пользователям представление о типичных требованиях аудита SAP-систем и, в конечном счете, подготовить их к этому мероприятию. (Аудит SAP-систем в тексте статьи может сокращенно упоминаться как “аудит SAP”, однако это не означает, что аудит является продуктом компании SAP.) В этой статье представлен обзор подходов к аудиту SAP-систем, рассматриваются типичные методы аудита, описаны стандартные средства, необходимые для эффективного управления инфраструктурой SAP, а также указаны общие принципы обеспечения успеха для любого типа аудита SAP-систем. Также в статье представлены некоторые простые примеры анкет, которые в случае их заполнения и предоставления аудитору до начала проверки могут значительно сократить список вопросов, задаваемых при аудите, и способствовать быстрой и эффективной проверке. (Эти примеры можно загрузить из раздела “Downloads” на сайте SAP Professional Journal Россия по адресу www.sappro.ru.)

Важно!

Аудитор не является личным аудитором. Мнения различных сотрудников относительно выявления наиболее важных областей в SAP-системах могут значительно варьироваться (даже в рамках одной и той же аудиторской компании) с точки зрения аудита и способа проверки этих областей. Кроме того, в отношении аудита SAP-систем, рисков и средств управления существует весьма скромная база предписаний и рекомендаций. Крупные независимые аудиторские компании имеют внутреннюю документацию по проведению аудита, которую они используют иногда совместно с проверяемой компанией, однако основные аспекты аудита SAP будут зависеть от конкретного аудитора, ответственного за проверку (и его руководства).

В следующих статьях будут рассмотрены аспекты аудита в связи с отдельными событиями (например, внедрение и обновления) и вопросы, касающиеся конкретных модулей SAP и бизнес-процессов (в том числе обучение и пр.), раскрыты некоторые “хитрости” аудита и описаны новые инструменты и методы, используемые аудиторами для выявления проблем. Эта серия завершится подробным обсуждением существующих методов непрерывного контроля и управления в среде SAP, способов значительного снижения влияния требований соответствия посредством эффективного управления и оптимизации текущей хозяйственной деятельности компании.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти