В SAP NetWeaver Application Server 2004 и выше обмен данными между приложениями и базой данных SAP- системы осуществляется при помощи соединения по умолчанию. Однако далеко не все знают, что в некоторых случаях – например, при необходимости доступа к удаленной базе данных или инициирования отдельной, параллельно выполняемой транзакции БД – стандартные соединения можно дополнить путем создания в ABAP& программах вторичных соединений. В этой статье описываются способы создания таких соединений, которые представляют собой расширение функциональности Open SQL, ADBC и EXEC SQL, а также даются некоторые советы и рекомендации по их использованию и контролю.

Во всех решениях SAP для хранения основного объема информации используются базы данных. Точнее говоря, данные приложений, пользовательской настройки и конфигурации, а также системные данные (например, ABAP-программы) располагаются в единой базе данных1. Необходимым условием обмена информацией с базой данных является наличие соединения с этой БД. Для приложений, функционирующих на сервере SAP NetWeaver Application Server (AS) 2004 и выше, установление соединения с базой данных не является обязательным2, поскольку это подключение обеспечивается непосредственно инфраструктурой сервера. В процессе запуска SAP-системы каждый рабочий процесс автоматически устанавливает соединение с базой данных, и по умолчанию все обращения посредством SQL (например, вызовы Open SQL for ABAP, EXEC SQL и ADBC3) осуществляются через эти соединения. Такие соединения называются соединениями по умолчанию (см. Рис. 1).

1 ABAP и Java используют разные схемы одной базы данных.

2 То же самое относится ко всем приложениям системы R/3, однако в этой статье основное внимание уделяется SAP NetWeaver 2004 и выше.

3 ADBC расшифровывается как ABAP Database Connectivity – организация доступа к БД посредством ABAP.

Рис. 1 Архитектура доступа к базе данных SAP NetWeaver AS

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти